Во время беременности многие женщины часто задаются вопросом: можно ли есть то или это? Когда дело касается нашего любимого шоколада, ответ однозначен: да, можно! Согласно текущим исследованиям, вам следует – по крайней мере, в умеренных количествах.
Женщины особенно любят сладкое. Исследования неоднократно показывают, что женщины сильнее реагируют на шоколад, чем мужчины – чувством блаженства. А поскольку во время беременности все, что касается аппетита, немного более резкое, чем обычно, у многих женщин в это время возникает настоящая тяга к шоколаду.
Хорошая новость заключается в том, что шоколад безопасен для будущего ребенка во время беременности – по крайней мере, если употреблять его в умеренных количествах! Так что перекусы в принципе разрешены.
Шоколад даже полезен во время беременности
Мало того, что немного шоколада явно не вредно во время беременности, он также приносит пользу с медицинской точки зрения, по крайней мере, так предполагают некоторые исследования, проведенные на эту тему в последние годы.
Один из них был в Канаде, где участвовали 129 беременных женщин, чьей задачей было съедать по 30 граммов шоколада каждый день в течение двенадцати недель. Результат поразил ученых: оказалось, что употребляемый шоколад положительно влияет на приток крови к плаценте и развитие плода. Не имело значения, ели женщины светлый или темный шоколад.
Однако предыдущие исследования показывают, что шоколад, особенно с высоким содержанием флавоноидов (растительных веществ), может стимулировать плацентарную активность и даже снижать риск преэклампсии. А как распознать шоколад с высоким содержанием флавоноидов? Все очень просто: чем темнее, то есть горький шоколад, тем выше в нем доля растительных веществ.
Другие исследования, например, в Финляндии, показали несколько лет назад, что женщины, которые время от времени ели шоколад во время беременности, чувствовали меньший стресс.
Исследователи также установили связь с темпераментом детей: дети, рожденные от женщин, которые ели шоколад во время беременности, казались более счастливыми в шесть месяцев и смеялись больше, чем дети, рожденные от женщин, которые избегали шоколада во время беременности.
Помимо осчастливливающего эффекта шоколада, коричневое лакомство также содержит магний, кальций и антиоксиданты – все, что организму в повышенной степени необходимо во время беременности.
То же самое касается и беременности: наслаждайтесь шоколадом только в умеренных количествах!
Все это звучит замечательно для таких сладкоежек, как мы, но не следует воспринимать результаты исследования как бесплатный пропуск к безудержному пиршеству. Помимо ценных питательных веществ, шоколад, к сожалению, также содержит много сахара и жира. При употреблении в больших количествах это может иметь весьма неприятные последствия:
- гестационный диабет;
- повышенное артериальное давление;
- чрезмерный набор веса и все связанные с этим осложнения.
Шоколад также содержит кофеин (около 50 мг на 50 г темного шоколада), которого, согласно рекомендации ВОЗ, во время беременности не следует употреблять более 300 мг в день.