Мы все чаще слышим о так называемых суперфудах, в состав которых также входят бобовые. Подходят ли они для питания во время беременности?
Можно ли есть фасоль во время беременности?
Несколько лет назад бобовые не обязательно считались самым популярным продуктом питания. Но ситуация существенно изменилась. Такие плоды, как горох, чечевица и, прежде всего, фасоль, сейчас являются одними из самых популярных продуктов растительного происхождения в наше время. Плюс - этот суперпродукт подходит и беременным женщинам.
Почему фасоль так популярна
По мнению диетологов, фасоль определенно является прекрасным продуктом, поскольку является отличным источником энергии. Это делает ее особенно ценной для вегетарианцев или людей, которые едят очень мало мяса. Фасоль также помогает регулировать уровень жира и сахара в крови, богата клетчаткой и способствует здоровому составу кишечных бактерий.
Почему некоторых беременных женщин беспокоит зеленая фасоль
Часто приходится слышать аргумент, что зеленая фасоль содержит фазин – токсичные белковые соединения, происходящие из группы лектинов. Однако факт в том, что они разрушаются при приготовлении пищи. По этой причине вы будете в безопасности, если обычно готовите или иным образом нагреваете зеленую фасоль в течение определенного времени, прежде чем ее съесть.
Фасоль из заморозки не нужно готовить так долго. Перед заморозкой их обычно бланшируют, чтобы большая часть токсинов уже была уничтожена. Врачи также сходятся во мнении, что фазин, содержащийся в фасоли, может вызвать проблемы с пищеварением у беременных, но не представляет опасности для будущего ребенка.
Насколько на самом деле полезна фасоль
Фасоль имеет низкую калорийность. В остальном у них есть все это, и они считаются важнейшим источником энергии для некоторых групп населения. В зависимости от свежести и степени сохранности в 100 граммах содержится от пяти до двадцати процентов белка. Также имеется большое количество минералов, таких как кальций, калий и железо, которые необходимы для кроветворения, костей и зубов.
Она также богата провитамином А, витаминами группы В (полезны для здоровья нервов) и, прежде всего, фолиевой кислотой. Фолиевая кислота является одним из важнейших витаминов для беременных, так как участвует в делении клеток и их регенерации, поэтому ее потребность в ней для беременных гораздо выше, чем для небеременной женщины.
Фасоль во время беременности не только безопасна для вашего ребенка, но и обеспечивает вас важными микроэлементами. Однако перед употреблением ее желательно подогреть.