Если вы включите рыбу в свой рацион один или два раза в неделю, вы будете потреблять достаточно жирных кислот омега-3 , которые ваш организм не сможет производить самостоятельно. Но они имеют большое значение для вашего будущего ребенка. Они играют важную роль в развитии эмбриона. Абсолютно разрешены и рекомендуются такие виды рыбы, как сельдь, лосось, сардины и скумбрия.
Ваш малыш оптимально снабжается этими веществами через пуповину, если вы получаете их с пищей. Кроме того, рыба является высокоценным источником витамина D. Вне сезона бикини нам необходимо получать витамин D с пищей, поскольку в зимние месяцы наши тела в наших широтах не видят достаточного количества солнечного света. Витамин D очень важен для здорового, стабильного развития костей будущего ребенка. Рыба также содержит много йода. Во время беременности ваши потребности в йоде немного увеличиваются, и их можно сбалансировать, употребляя скумбрию.
Как насладиться скумбрией при беременности
При употреблении скумбрии особенно важно следить за тем, чтобы рыба полностью приготовилась. Это означает, что больше нет риска заражения листериями. Ни бактерии, ни паразиты не выдерживают нагревания выше 70 градусов, поэтому вы можете спокойно наслаждаться рыбой. Если вы и ваш ребенок заразитесь этими возбудителями, существует повышенный риск возникновения пороков развития, менингита или нарушения зрения у вашего будущего ребенка.
Замороженную скумбрию следует хранить при температуре не ниже минус 18 градусов по Цельсию и не размораживать между ними. Эту рыбу во время беременности можно употреблять и в приготовленном на пару виде, так как в процессе приготовления она нагревается до температуры более 70 градусов.
Что еще следует учитывать, когда дело касается скумбрии
Скумбрию часто предлагают копченой, и в таком виде она очень вкусна. Но такая форма приготовления должна быть для вас табу во время беременности. В этом случае потенциальные возбудители не уничтожаются на 100 процентов и возможно заражение. Также следует быть осторожными при употреблении рыбных консервов. Внутреннее покрытие банок содержит следы диглицидилового эфира бифенола А (BADGE), которые могут отслоиться из-за содержания жирной рыбы. Это вещество могло быть канцерогенным, хотя это еще не доказано научно.
Если хотите перестраховаться, лучше использовать свежую скумбрию. Вы можете смело есть скумбрию во время беременности, если рыба приготовлена очень хорошо. На всякий случай желательно выбирать свежую рыбу и отдавать предпочтение рыбным консервам. Если вы последуете этим небольшим советам, вы обеспечите себя и своего малыша очень важными и необходимыми питательными веществами в это особенное время.