Многие супермаркеты сейчас предлагают большой выбор соевых продуктов. Это альтернатива мясу, особенно среди вегетарианцев и веганов. Однако следует быть осторожными, когда речь заходит о теме «соя и беременность».

Действительно ли соя так полезна

Большинство из вас, вероятно, знают, соя считается очень полезной. Она богата белком и содержит, среди прочего, множество витаминов группы B и минералов, таких как магний, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, что особенно важно для беременных женщин, и клетчатку, которая способствует пищеварению. В общем, действительно отличная еда. Но являются ли бобовые суперпродуктом для беременных? По крайней мере, вопрос потребления не совсем бесспорен.

Разрешена ли соя при беременности

Испытания на животных не предвещают ничего хорошего. Соевые продукты — отличная альтернатива мясу, особенно для вегетарианцев и веганов. Однако беременным женщинам следует быть осторожными. Пока нельзя однозначно сказать, могут ли бобовые навредить будущему малышу или нет. Однако проведенный эксперимент на животных показал, что чрезмерные дозы могут привести к порокам развития у потомства мужского пола. Это связано с фитоэстрогенами (растительными эстрогенами), содержащимися в сое. Однако надежных научных доказательств этому нет.

Однако предполагается, что - если вообще существует какой-либо риск - придется потреблять очень большие количества, чтобы нанести реальный вред будущему ребенку. Бобовые также содержат фитиновую кислоту, которая, как известно, связывает минералы, содержащиеся в растениях, такие как кальций, магний, цинк и железо. Это означает, что наш организм больше не может их усваивать.

Соя при беременности - сколько разрешено

Если вы не хотите избегать соевых продуктов во время беременности, желательно заранее проконсультироваться с гинекологом. Однако не существует обязательных требований к потреблению сои во время беременности. Если потребление не так уж важно для вас, то на всякий случай лучше избегать бобовых.

А как насчет соевого масла во время беременности

В общем, вам следует быть осторожными и не употреблять слишком много жиров во время беременности. Например, одна столовая ложка рапсового масла уже покрывает суточную потребность беременной женщины в жирных кислотах омега-3. Также следует учитывать «скрытые» жиры. Соевое масло часто используется в полуфабрикатах, а также в маргаринах. Однако сама по себе она классифицируется как безвредная. Кроме того, соевое масло полезно для здоровья из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот и особенно хорошо подходит для жарки во фритюре благодаря высокой температуре дымления.

Хотя соя полезна для здоровья и является отличной альтернативой для многих вегетарианцев и веганов, на всякий случай мы рекомендуем избегать употребления бобовых во время беременности. Это связано с содержащимся в растении фитоэстрогенами и фитиновой кислотой.