Айва – забытый культурный фрукт, богатый витаминами. Узнайте у нас, можно ли их получать во время беременности.

Разрешена ли айва при беременности

Айва особенно богата калием. Кроме того, она не только содержит много витаминов С и В, но и могут похвастаться большим количеством фолиевой кислоты. Адекватное потребление фолиевой кислоты особенно важно для матери и ребенка, особенно во время беременности. Это не только важно для деления клеток и увеличения выработки крови в это особенное время, но также способствует здоровому развитию будущего ребенка и позволяет избежать возможных пороков развития у малыша.

Айва также содержит много клетчатки, которая стимулирует пищеварение. Запоры нередки, особенно во время беременности, и их можно регулировать естественным путем, употребляя айву. Так что айву во время беременности можно смело есть. Конечно, яблоки при беременности также разрешены, но айва, состоящая на 80 процентов из воды, во много раз менее калорийна, чем яблоки – в 100 граммах плода содержится всего около 40 калорий.

На что мне следует обратить внимание при его употреблении

Существует около 200 различных видов айвы, но не все из них можно есть сырыми. Многие сорта не только очень твердые, но и имеют очень горький вкус. Горечь исходит от их пушистого покрытия на коже. Необходимо хорошо натереть ее кухонной бумагой. Тщательная очистка очень важна, особенно во время беременности, чтобы избежать заражения токсоплазмозом, который может передаваться паразитами. Отварив или приготовив на пару очищенные фрукты, вы можете использовать их для приготовления как сладких, так и соленых блюд, в зависимости от ваших предпочтений.

Из айвы можно приготовить особенно вкусное варенье или великолепное айвовое чатни в сочетании с яблоками. При приготовлении пищи следует следить за содержанием сахара, так как слишком много сахара вредно во время беременности. Однако среди айвы есть естественно более сладкие сорта, такие как айва грушевая.

Будьте осторожны с семенами айвы

Семена айвы могут быть полезны при респираторных заболеваниях, если их сначала высушить, а затем рассасывать, как пастилки. Но ни при каких обстоятельствах нельзя их кусать. Если ядра лопаются при жевании, может выделяться цианистый водород. Даже в небольших количествах он может быть токсичным и повлиять не только на вас, но и на будущего ребенка. Если вы съели ядро, нет причин для беспокойства. Но в принципе от ядер лучше держаться подальше.