Чайный гриб — это освежающий напиток, приготовленный из чайного гриба, смеси различных бактерий и дрожжей, и заваренный подслащенным чаем. В зависимости от способа производства это может быть травяной чай, зеленый чай или черный чай. Производство запускает ферментацию, в результате которой, среди прочего, образуются углекислый газ и спирт.

Разрешается ли чайный гриб во время беременности

В целом чайный гриб считается безопасным и даже содержит много витаминов. Однако домашний чайный гриб не пастеризуется и уже по этой причине не подходит беременным женщинам. Кроме того, если не соблюдать правила гигиены, во время производства в домашних условиях может произойти опасное загрязнение.

С другой стороны, чайный гриб, производимый в промышленности, пастеризуется, что также сводит на нет любые полезные для здоровья эффекты ферментации. Это потому, что этот процесс убивает содержащиеся в нем микроорганизмы. В зависимости от способа приготовления напиток содержит много сахара и кофеина. В результате ферментации также образуется до 2% алкоголя. По этим причинам мы не советуем употреблять его во время беременности и кормления грудью.

Как чайный гриб влияет на организм

Чайный гриб содержит высокие дозы витаминов:

  • B1,
  • B2,
  • B6,
  • B12.

Также считается, что напиток оказывает положительное влияние на кишечную флору и иммунную систему и считается источником энергии. Некоторые источники также сообщают о снижении артериального давления и детоксицирующем эффекте.

Другие описывают иногда серьезные побочные эффекты для здоровья, такие как воспаление мышц и аллергические реакции. Однако научные исследования не смогли доказать ни положительные, ни отрицательные эффекты. Информация о максимальной суточной дозе варьируется от 120 мл до более 500 мл.

Не доказано, что чайный гриб является лекарством, а скорее ферментированным напитком, который не подходит беременным женщинам, в том числе из-за содержащегося в нем алкоголя. Однако нет ничего плохого в том, чтобы пить чайный гриб после кормления грудью.