Будь то картофель, травяной гарнир или масло: розмарин впечатляет своим интенсивным ароматом. Говорят, что это растение обладает различными целебными свойствами. А как насчет розмарина при грудном вскармливании? Мы вам расскажем.
Что такое розмарин
Розмарин – вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморском регионе. Большинству людей розмарин известен как кухонная специя. Благодаря своему ароматному вкусу розмарин прекрасно сочетается не только с рыбой и мясом, но и с картофелем и паштетами. Помимо использования в качестве кухонной приправы, розмарин со времен средневековья также играл важную роль как лекарственное растение.
Разрешен ли розмарин при грудном вскармливании
Если вы просто используете розмарин в качестве приправы в кулинарии, вам не о чем беспокоиться. Иная ситуация с маслом розмарина или препаратами, его содержащими. Иногда говорят, что розмарин обладает эффектом, препятствующим выработке молока. В этом случае вам следует заранее обсудить использование масла розмарина или продуктов, содержащих его, с врачом.
Розмарин как лекарственное растение
Недаром в 2011 году розмарин был назван лекарственным растением года. Говорят, что помимо пищеварительного эффекта от употребления розмарина, листья и содержащееся в них масло розмарина обладают различными целебными свойствами. Розмарин может стимулировать кровообращение. В виде крема или масла розмарин оказывает согревающее, снимающее напряжение действие и может облегчить симптомы ревматизма, суставные и менструальные боли. Благодаря своему интенсивному аромату розмарин оказывает возбуждающее действие.
Если вы обычно используете розмарин в качестве приправы, можете делать это без колебаний. Будьте осторожны с большими количествами, особенно с маслом розмарина. Не зря его называют лекарственным растением.