Один из наиболее часто задаваемых вопросов среди беременных женщин — можно ли им употреблять креветки во время беременности. На самом деле — они очень богаты белками и минералами, такими как йод, важный для нашего организма. В них также высокое содержание витаминов, таких как B3, B12, D, E и K, которые также играют важную роль, особенно потому, что они очень полезны для волос и ногтей.
Однако у нас нет хороших новостей для всех беременных женщин, которые любят креветки. А организации здравоохранения рекомендуют сократить или избегать употребления креветок и других морепродуктов в определенные периоды беременности.
Главным образом потому, что употребление креветок во время беременности может повлечь за собой определенные риски для здоровья будущей мамы и плода.
Из-за опасности заражения сальмонеллезом.
Это инфекция, которой будущая мать и остальная часть населения могут заразиться, употребляя сырые морепродукты во время беременности, в случае, если они заражены бактериями, называемыми сальмонеллами. Основными симптомами этой инфекции являются: диарея, лихорадка и спазмы в животе, которые обычно длятся до трех дней. Опасность заключается в том, что диарея, вызванная сальмонеллезом, может вызвать обезвоживание, что представляет опасность, если вы беременны.
Из-за риска отравления анисакисом.
Анисакис — червь, обитающий в пищеварительной системе рыб и млекопитающих, если они им заражены. Анисакис вызывает пищевое отравление, основными симптомами которого являются: тошнота и рвота, кожная сыпь, сильная боль в животе и лихорадка.
Еще один риск – токсоплазмоз
Это заболевание, вызываемое паразитом токсоплазмой гонди, которым, если заразиться во время беременности, можно иметь серьезные последствия, такие как выкидыши или врожденные пороки развития, которые могут поражать мозг, глаза и другие органы плода. В этом случае симптомы токсоплазмоза не столь очевидны и схожи с симптомами гриппа или простуды.
Поэтому, чтобы избежать заражения этими видами заболеваний, которые могут повлиять на здоровье беременной женщины и будущего ребенка, специалисты рекомендуют сокращать или избегать употребления этого вида пищи во время беременности. Но можем ли мы как-нибудь наслаждаться этой едой во время беременности?
Какие креветки можно есть беременным
Как мы уже говорили, употребление креветок и других сырых морепродуктов во время беременности запрещено, даже в виде суши или карпаччо. Однако, если вы решите есть креветки в какой-то момент во время беременности:
- Вы должны выбрать креветки, которые были предварительно приготовлены. А во время беременности очень важно готовить креветки при высоких температурах и осторожно, чтобы убить любые возможные патогенные микроорганизмы, которые могут в них жить.
- Еще один совет, о котором следует помнить: как и в случае с белой и жирной рыбой, особенно во избежание риска заражения анисакисом, всегда замораживайте креветки перед приготовлением как минимум на три дня.
- Также следует помнить, что нельзя употреблять головы креветок, даже если они приготовлены, поскольку они могут содержать опасные металлы, такие как кадмий.
Подводя итог, во время беременности не следует злоупотреблять креветками или других морепродуктов. Никогда не следует есть их сырыми. Важно, чтобы они были хорошо приготовлены.