Сыр — один из самых любимых продуктов в мире из-за его вкуса, универсальности в приготовлении и множества разновидностей, и все они восхитительны. Однако во время беременности многие будущие мамы задаются вопросом, смогут ли они продолжать наслаждаться сыром – вкусной и полноценной пищей.
Основной риск употребления сыра во время беременности связан с опасностью заражения некоторыми заболеваниями, например, листериозом – заболеванием, которым, если заразиться во время беременности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем как у будущей матери, так и у плода. Листериоз — это инфекция, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes, которая может размножаться в сырах, приготовленных из сырого молока, то есть в сырах, не прошедших процесс пастеризации.
В процессе пастеризации продукты подвергаются воздействию определенных температур, которые предотвращают размножение этой и других бактерий, которые также могут быть вредными во время беременности. Поэтому при беременности сыр можно есть, но при условии, что он не изготовлен из сырого молока, а пастеризован. В этом легко убедиться, взглянув на этикетку продукта.
Какие сыры можно есть во время беременности
Хорошая новость: как мы уже говорили, если вы любитель сыров, вы можете их употреблять, если они приготовлены из пастеризованного молока. Неважно, корова это, коза или овца. Важно то, что они были подвергнуты процессу пастеризации для уничтожения возможных бактерий и других микроорганизмов, которые, прежде всего, размножаются во влажной среде.
Можно ли есть козий сыр во время беременности
Да, вы можете есть козий сыр во время беременности, если молоко было пастеризовано. При употреблении сыра во время беременности важно помнить не о типе молока, а о том, прошло ли оно процесс пастеризации. Благодаря этому процессу нагревания устраняются возможные вредные бактерии, такие как Listeria monocytogene, которые могут вызвать листериоз с серьезными последствиями как для будущей матери, так и для плода, как уже говорилось ранее. Чтобы быть уверенным, вам следует внимательно изучать этикетки продуктов.
Однако имейте в виду, что сыры из козьего молока, созревшие с плесенью, даже если они пастеризованы, также нельзя употреблять во время беременности.
Можно ли есть плавленый сыр во время беременности
В отличие от свежих сыров, солёный сыр, полученный из коров, коз или овец, потерял большую часть воды в своем составе, что затрудняет размножение в нем бактерий. Однако лучше, чтобы оно было пастеризованным, чтобы избежать возможных рисков.