Одно из сомнений, которое возникает у многих будущих мам – можно ли им есть тунец во время беременности. Это, правда, что тунец обладает многими важными для здоровья свойствами. Тунец содержит большое количество незаменимых аминокислот и жирных кислот омега-3, содержит другие питательные вещества, важные для правильного развития плода, такие как витамины A, D, E, B6 и B12.
Однако верно и то, что в последние годы рекомендации основных организаций здравоохранения указывают на обратное из-за риска содержания ртути в этом виде рыбы. А из-за загрязнения окружающей среды, особенно крупные и хищные рыбы, они склонны накапливать в своем организме значительные количества ртути.
Ртуть является одним из наиболее опасных химических соединений, которые существуют, и во время беременности она может проникать через плацентарный барьер и достигать плода, потенциально вызывая изменения в развитии нейронов плода и у детей раннего возраста.
Поэтому во время беременности очень полезно есть жирную рыбу 3-4 раза в неделю, но только если это не рыба-меч или императорский, синий тунец, акула (мако, голубая акула и т. д.) и щука. Лучше остановить свой выбор на небольшой голубой рыбке, например, сардинах, анчоусах, скумбрии, ставриде и т. д.
Поэтому следует придерживаться следующего:
- Женщинам, которые беременны или кормят грудью, следует избегать употребления этой рыбы.
- Детям до трех лет также следует избегать его употребления.
- Детям в возрасте от 3 до 12 лет следует ограничить потребление до 50 граммов в неделю или 100 граммов каждые две недели. И вам не следует употреблять какую-либо другую рыбу из вышеупомянутых на той же неделе.
Какой тунец можно есть во время беременности
По данным Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов и питания, в своих отчетах указывается, что тунец, который нельзя есть во время беременности, — это голубой тунец.
Как правило, голубой тунец не используется при производстве тунца в банках. В данном случае используется светлый тунец или альбакор, поэтому их можно есть, если вы беременны.
С другой стороны, вы также можете есть свежий белый тунец, но всегда приготовленный и не превышая его количества.
Можно ли есть консервированный тунец во время беременности
Это очень распространенный вопрос среди женщин, которые ждут ребенка. Как мы уже упоминали, рекомендации по отказу от употребления тунца во время беременности и у детей раннего возраста относятся к голубому тунцу. Однако при производстве консервированного или консервированного тунца используется светлый или северный тунец скумбрия. В этом случае его потребление будет разрешено.
Сколько тунца можно есть во время беременности
Что касается количества тунца, которое можно есть во время беременности, то, прежде всего, нужно всегда иметь в виду, как и в случае со многими другими продуктами, что нельзя есть тунец во время беременности, пока он сырой. Что касается консервированного тунца, то его потребление лучше ограничить максимум тремя банками в неделю, как мы уже говорили, из-за риска для здоровья, который несут компоненты, входящие в состав многих металлических банок.
Что касается приготовленного тунца альбакора, то его не следует включать в рацион беременной женщины один-два раза в неделю. Лучше всего остановить свой выбор на другом виде жирной рыбы, более мелкой, которая не накапливает столько ртути.