Общей характеристикой многих специй является их пищеварительный эффект. Вещества, отвечающие за их характерный вкус, эфирные масла, наделяют их способностью стимулировать выработку желудочного сока.
При беременности пищеварительное действие специй можно использовать с несомненной пользой:
- В первые недели беременности они помогают предотвратить тошноту.
- В последующие месяцы, когда пищеварительная система станет более ленивой, они также могут стать хорошим решением проблемы запоров.
Однако надо знать, каковы личные состояния женщины: понятно, что употребление острых специй может иметь противопоказания для тех, кто страдает изжогой и геморроем.
Меньше соли и меньше жира
Приготовление пищи, основанное на правильном использовании специй, позволяет уменьшить количество соли и жира. И в этих случаях преимущества очевидны: меньшее использование жиров позволяет готовить низкокалорийные и более усваиваемые блюда. Ограниченное употребление соли снижает риск гипертонии и задержки жидкости.
Хотя потребность в натрии во время беременности несколько увеличивается, его количества, естественным образом содержащегося в продуктах, более чем достаточно. Более того: замена вкуса соли вкусом специй не только снижает риск дефицита питательных веществ у матери и ребенка, но и представляет собой здоровую привычку, которую можно поддерживать с течением времени.
Так же специи обладают и антисептическим действием: защищают от микроорганизмов. Фактически, многие из них уничтожают микробы, делая пищу более гигиеничной и ее легче хранить.
Что лучше перец или чили
И перец, и чили, употребляемые в соответствующих дозах, обладают хорошим антисептическим и пищеварительным действием, но нет сомнений в том, что перец чили обладает особыми свойствами, в том числе и для беременных женщин:
- Это восхитительный антистресс: в ответ на пряный вкус перца чили организм вырабатывает эндорфины — вещества, действие которых схоже с действием морфия, снижая стресс, расслабляя тело и прогоняя меланхолию.
- Помогает похудеть: ощущение тепла, создаваемое перцем чили, является признаком того, что мы сжигаем калории.
- Кроме того, доказано, что благодаря некоторым входящим в ее состав компонентам эта специя помогает предотвратить резкие скачки артериального давления.
Какие специи можно, а какие нет при беременности
Помимо общих характеристик, каждая специя имеет свои свойства. Некоторые из них можно без проблем использовать во время беременности, а другие требуют особого внимания.
Анис
Серо-зеленые семена аниса имеют сладкий и нежный вкус и идеально подходят для ароматизации тортов, хлеба и кремов. Их также можно использовать с рыбой, соусами, птицей, свининой и овощами.
Шафран
Это высушенные рыльца пестика цветка Crocus sativus, цветущего осенью. Это самая дорогая пряность. Его используют, прежде всего, к блюдам из рыбы и риса. Во время беременности лучше ограничить или избегать употребления шафрана: если принимать его в больших дозах (от 5 до 10 грамм), он может нарушать свертываемость крови, вызывая кровотечения из слизистых оболочек пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
Корица
Это сухая кора дерева, похожего на лавр. Его можно купить в виде порошка или палочек, его используют для ароматизации молока, кремов, рисового пудинга и десертов, но он также полезен для приготовления тортов, печенья, пончиков и блинов. Его применение не имеет противопоказаний для будущей мамы.
Гвоздика
Это коконы многолетнего растения, произрастающего на Молуккских островах Индонезии. Они имеют очень интенсивный запах и сильный вкус. Их используют, прежде всего, для ароматизации мясных блюд (тушеных блюд и дичи) или фруктовых сладостей (особенно яблок). Использование этой пряности в кулинарии не имеет противопоказаний для будущей мамы.
Имбирь
Его получают из корней тропического растения. Он имеет светло-коричневый цвет, его можно использовать в свежем виде или сушить и измельчать. Благодаря сильному, ароматному и освежающему вкусу имбирный порошок можно использовать при приготовлении пряного печенья и пряников. Его корни можно использовать в мясных или овощных блюдах.
Имбирь известен своими свойствами против тошноты, поэтому он очень полезен в первом триместре беременности. Недавние исследования его возможной токсичности дали отрицательные результаты: употребление имбиря в соответствующих дозах не вызывает проблем во время беременности.
Горчица
На нашей кухне ее в основном используют как соус, но на самом деле это круглые семена травянистого растения. Цвет семян варьируется от белого до коричневого и даже черного, а вкус пряный. Горчицей в соусе обычно приправляют мясо, но ее можно использовать и в овощных салатах.
Для горчицы, как и для перца чили и других острых приправ, нет противопоказаний, если только их не принимать в преувеличенных дозах и не мучить изжогой.
Мускатный орех
Это семя плода тропического многолетнего дерева. В молотом виде мускатный орех может придать своеобразный вкус десертам, но его также используют для ароматизации некоторых пикантных блюд (яиц, паштетов, мясных консервов, брокколи, цветной или брюссельской капусты).
Его следует использовать с осторожностью, поскольку он содержит миристицин, эфирное масло, которое при приеме в чрезмерных дозах оказывает галлюциногенный эффект и может вызвать мигрень, тошноту и судороги. Вредное воздействие проявляется при употреблении двух мускатных орехов, но при беременности следует быть осторожнее, так как чувствительность выше.