Сельдерей содержит много витаминов, не содержит большого количества углеводов и имеет приятный вкус, но при особых обстоятельствах во время беременности следует быть осторожным и, возможно, избегать его!
Будь то стебли, листья - этот овощ обеспечивает ваш организм многими полезными ингредиентами. Калий, натрий, фосфор, железо и цинк помогают вам и вашему ребенку во время беременности, а также витамины С, В1, В2, В6 и фолиевую кислоту – все, что вы в противном случае могли бы найти в пищевых добавках.
Супер защищены с сельдереем
Минералы, содержащиеся в сельдерее, положительно влияют на водный баланс вашего организма. Кроме того, витамин С и полифенолы (вторичные растительные вещества) оказывают антиоксидантное и клеточно-защитное действие. И, наконец, полисахариды противодействуют проблемам с желудком и регулируют уровень желудочной кислоты. Они также помогают облегчить изжогу, которая обычно является неприятным побочным эффектом беременности.
Недостатки сельдерея во время беременности
Вы, наверное, уже слышали предупреждающие голоса, говорящие вам, что если вы съедите сельдерей, вы можете немедленно потерять ребенка и что сельдерей категорически запрещен. Конечно, для этого есть причина, в данном случае две. Полифенолы могут (но, конечно, не обязательно) вызывать пищевую аллергию.
Другая причина, однако, еще более важна. Сельдерей, как и петрушка, содержит эфирное масло апиол. В высоких дозах он может раздражать мышцы матки и вызывать сокращения. Если вы склонны к преждевременным родам, вам следует избегать таких растений, как петрушка и сельдерей.
Всему нужна своя мера
Время от времени ешьте сельдерей, наслаждайтесь им в приготовленном виде или в качестве ингредиента в зеленом смузи — это совершенно нормально и даже рекомендуется! Однако следует избегать чрезмерного потребления.