Свекла не только богата витаминами, но и имеет прекрасный вкус. Расскажем, можно ли ее при беременности.

Какую пользу приносит свекла во время беременности

Свекла содержит много витаминов группы В. Но это еще не все: в свекле также можно найти витамин С и большое количество так называемого витамина беременных - фолиевой кислоты. Фолиевая кислота из пищи усваивается организмом гораздо лучше, чем в таблетках. Это способствует раннему развитию эмбриона. Дефицит может вызвать последствия.

Кроме того, свекла содержит такие минералы, как калий, цинк и фосфор. Вы наверняка замечали, что стали чаще уставать. Это может быть признаком дефицита железа. Низкий уровень железа препятствует поглощению кислорода в крови и вызывает усталость. Когда вы беременны, уровень железа может быстро падать. Свекла – отличная альтернатива железосодержащим таблеткам!

Как вы едите свеклу

Свекла – отличный ингредиент свежего салата. Лучше всего использовать свежую свеклу. Когда вы его готовите, она теряет часть ценных витаминов, а этого следует избегать. Вы также можете купить ее в банке или приготовить самостоятельно (заквасить). Тогда она всегда будет у вас под рукой, когда вам захочется.

Свекла при беременности - на что следует обратить внимание

Несмотря на то, что свекла очень полезна, следует помнить, что свекла содержит нитраты. То же самое относится и к шпинату, салату и грибам. Нитрат сам по себе абсолютно безвреден, повышает работоспособность мышц и снижает артериальное давление. Так почему же предупреждение? Ну, это потому, что собственные бактерии организма или неправильное хранение превращают нитрат в нитрит, который, как говорят, имеет, помимо прочего, канцерогенный эффект. Нитриты также могут затруднять транспортировку кислорода в крови.

Однако без свеклы вам точно не обойтись. Ваш организм также может хорошо справиться с употреблением свеклы во время беременности. Однако если эта пища приготовлена, бактерии могут начать разлагаться. Таким образом, к употреблению вареной свеклы относится следующее:

  • Съешьте свеклу как можно скорее;
  • Не держите долго;
  • Никогда не разогревайся повторно.

Свекла не является табу во время беременности. Она на самом деле очень полезна. Однако вам следует съедать ее как можно быстрее после приготовления, не разогревать повторно и не держать в тепле слишком долго. Так что нет ничего страшного в том, чтобы побаловать себя свеклой во время беременности.